2010年8月22日(日) <第2613号>
− Aの囁きを聴く −
部下の立場にいるAさんは、一日を通して口に出る自分の"囁き"に注意を払っていません。
上司の立場にあるあなたは、部下のAさんの"囁き"を「かがやき」に変えてみてください。
1641.賞味期限が一般食品より短くて
低温管理を必要とした要冷蔵の商品をとりまとめて日配品(チルド品)と呼ぶ。
例えば豆腐、牛乳、乳製品、弁当など。
1642.「フリーズドライ」とは、真空凍結乾燥の意味だ。
水分を含んだ食品原料を、目的に応じてあらかじめ処理しておき、
マイナス30℃程度で急速凍結し、真空状態で水を昇華させて乾燥する事を言う。
色・味・風味・形態がほとんど変わらないというメリットがある。
1643.「別」?
青果で「キャベツ」のことだ。
1644.鮮魚・精肉部門で使われるドリップとは、切身などから出る肉汁のことだ。
ブロック肉や魚の刺身・サクなどのパックで、赤いつゆが出ている、あれのことだ。
もちろん、加工したてのものには入っておらず、鮮度劣化にしたがって、
細胞が破壊されて、底のほうにたまる。
1645.国内ソフトメーカーによれば
ある企業では、フィルタリングソフト導入前に閲覧されたウェブサイトのうち、
約4分の1が業務に関係のない私的利用だそうだ。
− 明日(8/23)は『1646.今後も、育児休業の取得者は増加していくのか?』を掲載します −
<バックナンバー>
1641.賞味期限が一般食品より短くて
1642.「フリーズドライ」とは、真空凍結乾燥の意味だ。
1643.「別」?
1644.鮮魚・精肉部門で使われるドリップとは、切身などから出る肉汁のことだ。
1645.国内ソフトメーカーによれば
← Prev News Index Next→
|