2009年4月25日(土) <第2131号>
リーダー 3/8の条件
− 8分の3の『強み』がなければ、魅力を感じさせるリーダーになれない −
Y.「ヘルス・マネジメント」
健康に対する「チェック」「バランス」「チャージ」を心がけてください。
03.セルフアセスメント−食物依存傾向に対する「チェック」−
ストレスが過度に高まると、人は食べることにはけ口を求めます。
食べすぎや偏った食事、嗜好品の摂取が習慣化すると、
生活習慣病を引き起こす原因となります。
以下のチェックリストで該当する項目にチェックを入れてください。
<セルフアセスメント>
食物依存傾向チェックリスト
□間食をするほうだ
□つい食べすぎてしまう
□濃い味付けのものを好んで食べる
□栄養が偏り気味だ
□寝る前に食べてしまう
□食べるのが速い
□イライラすると食べてしまう
□コーヒーや紅茶を1日5杯以上飲む
□週に3回は夕食を外でとる
□太り気味である
□甘いものを食べたり、炭酸飲料をよくとる
□朝食はめったにとらない
□仕事や日常生活でストレスが多い
□毎日決まった時間に食事をしない(決まった時間に食事できない)
□仕事で手が空いたり時間があると、つい食べ物に手をのばしている
15〜13 病気になる危険性大
12〜10 依存傾向が高い
9〜 6 食生活改善の必要あり
5〜 2 依存傾向が低い
1 〜0 健全。依存傾向なし
− 明日(4/26)は『04.セルフアセスメント−仕事依存傾向「チェック」−』を掲載します −
<バックナンバー>
Y.「ヘルス・マネジメント」
00.はじめに
01.セルフアセスメント−健康に対する「チェック」−
02.あなたは健康とは何ですか?
03.セルフアセスメント−食物依存傾向に対する「チェック」−
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