2011年4月6日(水) <第2840号>
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■■■■■■■■辛卯(かのとう)の2011年を囁く■■■■■■■■
2626.梅干入り蕗のきんびらが美味しい。
お酢をしっかりときかせたごぼうの煮物。
野菜のたっぷり入ったばら寿司。
ダシを効かせたゆるゆる茶碗蒸し。
卵の白身だけで固める牛乳プリン。
きなこ饅頭も
2627.「楽しい家族計画」の販売機だけは、今も昔も変わらない。
2628.煙の匂いが料理の味に影響するので、食堂の中はすべて禁煙だ。
2629.少しずつ少しずつ塩を足して、味を調えた。
塩気が弱いとせっかくの素材をすべて台無しにしてしまう。
2630.嫌い、という感情は味に反映される。
イライラしたり悲しい気持ちで作ったりした料理は、味や盛り付けに現われる。
食事を作るときは、いいことを想像して、明るく穏やかな気持ちで台所に立つ。
− 明日(4/7)は『2631.大事なものは、何でも冷蔵庫にしまえばいいの。』 −
<バックナンバー>
2621.手が語る職業がある。
2622.目標のない人間は、机にすわっても学ぶことはできない。
2623.原子量・分子量を基にした計算問題を解く。
2624.理論的な裏付けは大学で学ぶ。
2625.人と交流しなければ生きていけない。
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