2023年5月24日(水) <第6155号>
− 何かの縁と思えたら、楽に生きられるようになった。−
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■■■■■■■■2023年も忘却に「抗う」■■■■■■■■
【1】<<埼玉の魅力>>
【2】<<川越の魅力「時の鐘」>>
【3】<<川越百景>>
【4】<<小江戸川越見どころ90観光コース>>
32061.えっ、そうなの。
発酵と腐敗は同じメカニズムで仕組みに違いはない。
どちらも微生物により有機物を分解して物質をつくりだす。
その微生物によって作り出された物質が
『有益』なら発酵、『有害』なら腐敗、それだけの違いなのだ。
一方で、熟成はメカニズムがまったく違う。
自らの酵素と温度や湿度などの外的環境により、
時間をかけてゆっくりと化学変化が起こさせるである。
つまり、熟成には微生物は関与しない。
− 続く −
32062.しかしそれも過去のことだ。
But that is the past.
32063.えっ、そうなの。
しょうゆは原材料の配合割合等の違いにより、5種類に分類される。
最も一般的な「濃口しょうゆ」、
関西地方発祥の「淡口しょうゆ」、
主に東海地方で造られる「溜しょうゆ」、
山陰から九州地方が特産の「再仕込しょうゆ」、
愛知県碧南地方で生まれた「白しょうゆ」なのだ。
− 続く −
32064.えっ、そうなの。
【公】<漢字・語句の常識>
手の内をちしつ※する。
※知悉
知り尽くすこと。
− 続く −
32065.えっ、そうなの。
<生ごみ対策>
お酢を水で5倍に薄めて、生ごみにスプレーする。
お酢を吹きかけると雑菌の繁殖を抑えることができる。
生ごみの嫌な臭いもカット。
− 続く −
32066.えっ、そうなの。
【公】<漢字・語句の常識>
真情をひれき※する。
※披瀝
隠さず打ち明けること。
− 続く −
32067.えっ、そうなの。
ハタハタだけで仕込むと臭いがほとんど気にならない。
火を通せば塩辛さは甘さとコクに変わり、
クセがなくなり、味によりいっそう深みと厚みを加えてくれる。
魚醤の中でも特に「ハタハタしょっつる」の場合、
旨味成分のグルタミン酸や甘み成分のアラニンなどが
多く含まれているのが美味しさの元になっている。
鍋だけでなく、実は様々な料理に使える。
ハタハタしょっつるは調味料としての計り知れない可能性を秘めている。
− 続く −
32068.たったの3語で英語が伝わる仕組みを学ぶ。
一 英語は「SVO」のたった3語で伝わる。
難解な内容でもシンプルに表現する。
− 続く −
32069.えっ、そうなの。
【公】<漢字・語句の常識>
あたりをへいげい※する。
※睥睨
にらみつけて威圧すること。
− 続く −
32070.たったの3語で英語が伝わる仕組みを学ぶ。
一 英語は「SVO」のたった3語で伝わる。
使う言葉が多くなれば、それでけ単語の誤訳、文法や発音の誤りといったミスも起こりやすくなる。
− 続く −
−次回(2023/05/25)は『32071.えっ、そうなの。』−
<2023.05.23>
32051.発酵大国にっぽんなのだ。
32052.中学英語でそれなりに話す。
32053.戦争はしてはいけない。
32054.中学英語でそれなりに話す。
32055.漬け方は色々あるが、各地域で漬け方が工夫されている。
32056.中学英語でそれなりに話す。
32057.たったの3語で英語が伝わる仕組みを学ぶ
32058.どうしてサッカーボールは五角形と六角形からなるのか。
32059.<平成の世>とは−。
32060.えっ、そうなの。
【公】<漢字・語句の常識>
人口にかいしゃ※する。
※膾炙
広く知れわたること。
− 続く −
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