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DRIVEN NEWS BACKNUMBER

2004年7月22日(木) <第960号>

                ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ 
                          【最適設計】
                ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

<復活!乱視点>
【43】チームリーダー
「私がジーター(大リーガー・ヤンキースのキャプテンであるデレク・ジーター選手)に期待しているのはラインアップでの数字ではない。その存在自体なのだ」
                    − ヤンキース トーリ監督 −

 ジーターがスランプでした。そのときに、マスコミからいつまで彼を起用し続けるのか、と聞かれたときのトーリ監督のコメントです。

 トーリ監督は、彼の失敗や勇み足を恐れない勝負への姿勢を見逃していません。彼は、三遊間の深いゴロを処理するときの、常に成功するとは限らないジャンピングスローに果敢に挑戦しています。また、打席でも厳しい内角攻めに真っ向から立ち向かっていきます。

 どうしてトーリ監督(マネジャー)がジーター(部下)に対し、そこまで信頼を寄せるのでしょうか。

 それはジーターがチームのリーダーだからです。
 
<バックナンバー>
【01】〜【21】役員退職金決定の考え方と手続き
【22】伸びる人材と企業の見極め方
【23】現況調査時の現物確認
【24】法人税関連項目のチェックポイント
【25】「みなし大会社」
【26】医師の事業所得の確定申告
【27】消費税法第63条の2(価格の表示)について
【28】会社の「実行度・徹底度」
【29】総額表示方式の実施(公正取引委員会のQ&A)
【30】住宅ローン控除 
【31】経常利益を大きくする 
【32】業種区分(自ら開発したゲームソフトを量販した場合) 
【33】贈与税の配偶者控除
【34】請負契約と委任契約の判断(印紙税)
【35】労働基準法等による金銭の取扱い
【36】事例に学ぶ病院の生き残り戦略
【37】生計を一にする
【38】試験研究費の総額に係る税額控除制度
【39】シルバービジネスへの参入を考える
【40】個人年金と税金 
【41】定期借地権付住宅の住宅ローン控除
【42】貸借対照表を作り直す(経営指標の活用)
【43】総資本経常利益率/正味運転資本比率(経営指標の活用)
【44】コスト・マネジメントの意義(コスト・マネジメント)
【45】インテグレーテッド・コスト・マネジメント(コスト・マネジメント)  
【46】相続財産から控除する葬式費用の取り扱いについて 
【47】マイレージサービスは所得税の課税対象か
【48】広大地の評価 

                      ■「奈穂の税務相談」■
 毎週木曜日は、若手女性税理士としてご活躍、経営者への的確なアドバイスが好評、
また佐藤税理士事務所所長でもある佐藤奈穂里さんにコラム「奈穂の税務相談」をお書き
いただいています。
┗≫●掲載した内容についてご関心がある方は--->>>メールでこちらまでお問い合せ下さい。
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         【49】パート・アルバイトの活用法(フードサービス業における店舗)
     ……………………………………………………………………………………… 
○ パート・アルバイトの活用理念・方針
 パート・アルバイトは単なる人手不足の補充要員ではなく、企業を支える人材基盤です。

 これは、フードサービス業だけではなく、すべての業界、業態に適用されつつある考え方でもあります。

 したがって、パート・アルバイトであっても、能力・成果を上げる人材については、一般社員同様、役割責任・権限を与え、賃金(報酬)を支払っていくシステムをとることが重要となります。

 そのためにも、社員を含めた将来の人事ビジョンを会社として示し、社内での人生設計・計画を立てるための手助け、支援をすることです。

 このことは、例えばフードサービス業界に入っている人材にとっては、いずれは何らかの形で“一国一城の主”を目指すのに重要な指針となります。

                   <参考例:アルバイトから独立まで>
※〜歳から〜歳までは目安です。

● 学生
アルバイト(750円/H)
   ↓
リーダーアルバイト(800円/H)
   ↓
チーフアルバイト(900円/H)
   ↓↓

● 社会人
一般社員(18歳から23歳まで)
   ↓
リーダー(23歳から25歳まで)
   ↓
チーフ(25歳から28歳まで)
   ↓
サブマネジャー(28歳から30歳まで)
   ↓
マネジャー(30歳から33歳まで)
   ↓
エリアマネジャー(33歳から37歳まで)
   ↓
独立(支援)

○ リーダー、チーフ等への昇格の基準
 アルバイト・パート、社員の昇進・昇格のコースを明確に社内に示すとともに、賃金テーブル
(レンジ)も分けて、格差をつけていきます。

 役職についても、リーダーフルパート、リーダー以上は、テイクアウトの小規模店以上は店長(補)として店長に登用していきます。

 パートでも、リーダーフルパート以上は半社員として処遇していきます。

 リーダー、チーフ等への昇格の基準はマニュアル化した基本業務を、以下の段階ごとにクリアすることを条件としていきます。

                <参考例:パートからチーフフルパートまで>
● セミパート(750円/H)
 教育・指示された最低限のことができます。

● パート(800円/H)
 指導を受けずに、ほとんど独立して仕事ができます。

● リーダーパート(850円/H)
 他のパート・アルバイトに教えたり、模範を示すことができます。

● フルパート(900円/H〜950円/H)
 お客に言われたことが期待とおりにできます。
 一歩先のサービスで、ある程度お客様を満足させることができます。

● リーダーフルパート(1000円/H)
 一歩先のサービスで、ほぼ完璧にお客様を満足させることができます。

● チーフフルパート(1000円/H)
 基本業務の指導を他のパート・アルバイトにできます。

 昇格(昇給)の基準はあくまでも基本業務の習熟度のみとし、年齢、勤続、性別、学歴は一切考慮しません。

 また、昇格(昇給)の際の条件のクリア判定は、複数のマネジャーの合否判定と、階層別集合教育の受講を前提とします。

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